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BARILI o BOTTE: Recipienti formato da doghe di legno cerchiato con ferro, o legno. Usato per contenere liquidi ed in particolare il vino. |
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BATTILARDO: Formato da legno duro uno a forma piatta dove si appoggia il lardo l’altro arnese sempre in legno duro a forma di martello per batterlo assottigliandolo per poi farlo sciogliere in pentola. |
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BICONGIA: Veniva usato per il trasporto dell’uva, costruiti con legno di castagno o gelso assemblato con due fasce di legno. |
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COLATOIO: Usato per la colatura del latte dopo la mungitura, formato da legno di pioppo scavato all’interno a guisa di barchetta con il fondo forato ai lati con due manici laterali. All’interno veniva adagiata una stoffa che fungeva da filtro. |
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FALCE: Attrezzo a lama ricurva a forma di mezza luna, utilizzata per il taglio dell’erba. Veniva associato il SALVADITO, costituito da pezzi di canna intagliata usato per proteggere le dita da eventuali colpi involontari. |
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FIASCA: Era un barile più piccolo utile per facilitare il trasporto di piccole quantità di vino, si attaccava alla bisaccia delle cavalcature. |
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FISCELLA: Cesto intrecciato a mano per dare forma al formaggio fresco, o per contenere ricotta fresca. |
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FORCA: Attrezzo ricavato da una pianta biforcuta lunga circa due metri, usato per la raccolta del fieno o per spargerla nelle stalle o nella mangiatoia. |
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FORCONE per Spine, costruito di ferro con denti molto lunghi e manico di legno. |
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MAGLIO: Rudimentale martello che portava il pastore serviva per battere i paletti per costruire un recinto per far pernottare le pecore. |
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MESTOLO: Di legno utilizzato nella lavorazione del latte. |
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MESTOLO DEL CASARO: Utilizzato per la lavorazione del latte, era di legno di acero. |
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RONCOLA: Attrezzo a lama curva ad un solo taglio e manico di legno, usato per il tagli di rami e cespugli. |
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SECCHI DI LEGNO: Sono di varie misure di doghe in legno tenute insieme da due fasce di legno o metallo. |
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SECCHI IN METALLO O LEGNO: Di varie misure di forma cilindrica usato per contenere olio e vino. |
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SEGNAPANE: Strumento di legno o in ferro per marcare il pane. |
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TAGLIAFIENO: formato d una piastra metallica con bordo inferiore cocavo e tagliente con manico in legno, usato per tagliare il legno. |
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TINOZZA: Serviva per la lavorazione del latte, usata anche per salate la carne. Di legno resistente, formate da doghe strette e corte, con due manici. |
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VAGLIO: Serviva per separare i semi delle derrate. |
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VANGA: Formato da una lama triangolare e da un grosso manico in legno. Utilizzata per dissodare il terreno. |